• 15 September 2015
    • Литература
    • Автор: СандраФлэп

    История создания утюга!!Кто и когда создал первый утюг?плиззз!!

    • 15 September 2015
    • Ответ оставил: OKAYSHKI

    Первый русский утюг и на утюг-то не похож. Назывался он рубель, напоминал фрагмент стиральной доски, а гладили им так: на палку наматывали ткань и катали ее ребристым деревянным рубелем. Толстый неподатливый холст разглаживался, растягиваясь по долевой и поперечной нитке.
    Между тем, настоящий утюг известен уже две с половиной тысячи лет. Изобрели его в Китае, на родине шелка. Никаких сведений о появлении утюга в Европе и в России до ХVII столетия не найдено. Первое упоминание о русском утюге находим в 1636 году в книге расходов царского двора: "Кузнецу Ивашке Трофимову выдано пять алтын, дабы он заделал утюг железный для царской палаты".
    Железные, чугунные и бронзовые утюги пришли в наш быт в эпоху Петра I. Их отливали или ковали, по воле мастера придавая им форму льва, кита, корабля, украшая завитушками, но чаще - ничем не украшая. Просуществовал цельнометаллический утюг вплоть до 1967 года вместе со своими недостатками - горячей ручкой и способностью быстро остывать.
    Угольные утюги из города исчезли просто потому, что углей взять было неоткуда, печки заменила теплоцентраль. А вот чугунные бытовали. Вряд ли потому, что народ был так уж беден, скорее консервативен и недоверчив, есть ведь и сейчас горячие противники микроволновок и электромясорубок.
    Утюги были тяжелые, цельного литья, с такой же горячей ручкой, которую брали прихваткой. Утро многих женщин начиналось не с чашечки кофе, а с утюга.
    Угольный утюг был сложнее в изготовлении и дороже чугунной отливки. Он со временем усовершенствовался, обзавелся трубой, колосниковыми решетками и стал напоминать миниатюрную печку, в которые закладывали березовые угольки. Есть в этой печке даже поддувало.

    Оцени ответ
    • 15 September 2015
    • Ответ оставил: КотейкаДобра

     Но археологи твердо уверены в том, что и древние люди гладили свои шкуры специальной отполированной костью убитого мамонта.  Горячие пластины из железа для глажки складок и ткани появились в Европе уже в 16 веке. Женщины использовали так называемые гавки – железные кружки, стеклянные шары с горячей водой.  В России было особое изобретение, называлось оно рубель.  Белье накатывалось на скалку, неровности разглаживались  ребристым куском приспособления. Вспомните фильмы «Тихий Дон» или «Кадкина всякий знает», где как раз героини используют для глажки рубель. В то время, ткань, из которой шили одежды, была очень грубая. Такая ткань после стирки встает «колом». При помощи рубеля, ее не только могли разгладить, но и сделать мягче.   Позже, когда в моде появляются рюшечки, бантики, складочки, появляются первые железные утюги, предназначенные для ухода за ними. Надо сказать, что стоили они тогда очень и очень дорого.  Они богато украшались орнаментами, а во время визитов гостей, утюг выставляли напоказ, как украшению наряду с самоваром. Наличие такого атрибута в доме говорило о богатстве и благосостоянии хозяина. В 18 веке в нашей стране утюги стали изготавливать на демидовских заводах.  Тогда был придуман первый утюг с  вкладышем, который раскаляли и клали вовнутрь полого корпуса утюга.  Также пользовался успехом и углевой утюг.  Сначала он нагревался на углях, затем открывалась крышка и в корпус засыпали угли. Весил такой утюг немало.  В 19 веке в Германии был произведен спиртовой утюг. К нему прикреплялась маленькая жестяная баночка со спиртом. Он выделял небольшое количество тепла. В России он не прижился, стоил дорого – 10 рублей, когда как снять квартиру в Москве по тем ценам стоило 5 рублей в месяц, а обычный чугунный утюг продавали за рубль. Также появляется газовый утюг, более похожий на миниатюрный заводик.  Внутри находилась горелка, которая соединялась с бачком, наполненным топливом. Вентилятор – насос  устанавливали на крышке утюга и заводили ключиком до глажки.  Предварительно нагревали бачок, вентилятор начинал гнать пар, пар поступал в горелку. Оставалось лишь поджечь пламя и гладить.  Приход электричества решил множество проблем в этом вопросе.  
    Появляются терморегуляторы,  увлажнители разных конструкций,  прикрепляли даже резиновую грушу с водой, чтобы во время глажки смачивать ткань из нее.  Удивительный факт – польские женщины, несмотря на широкий выбор современных утюгов, до сих пор с великим удовольствием покупают чугунные «бабушкины» утюги. Им нравится их простота в использовании, поэтому в Польше каждый год они выпускаются тысячами. Когда появился первый утюг – вещь, без которой мы уже не можем представить нашей обыденной жизни, потому что никто не хочет идти на работу, в офис или на встречу в мятом костюмчике? Трудно ответить на этот вопрос. Существует мнение, что первый утюг появился тогда, когда стали производить одежду из ткани.

    Оцени ответ
    • НЕ НАШЛИ ОТВЕТ?
    Если вас не устраивает ответ или его нет, то попробуйте воспользоваться поиском на сайте и найти похожие ответы по предметы...

Последние опубликованные вопросы

Есть вопрос?